Представляем новую рубрику Минобрнауки РД #ЗаслуженныеУчителяРД

Пресс-центр /

Представляем новую рубрику Минобрнауки РД #ЗаслуженныеУчителяРД о заслуженных учителях и ветеранах педагогического труда республики. Героем первого выпуска стала Октябрина Петровна Гаджимагомедова, переехавшая в 70-х годах в Дагестан преподавать русский язык.

В 20-30 годы прошлого столетия в Дагестан приехало много представителей русской интеллигенции. Огромная помощь русских учителей способствовала ликвидации неграмотности в Дагестане, в том числе и в высокогорном Тляратинском районе. Октябрина Петровна приехала в Дагестан в 1972 году и           более 40 лет своей жизни посвятила детям «Шидибской СОШ».

Она родилась 2 апреля в 1937 года в городе Кандалакше Мурманской области. Отец Октябрины Петровны умер, когда ей было всего 2 года, а мать к 10 годам. Воспитанием сироты занялась сестра матери Анна Семеновна.

«В 1944 году я пошла в Балашовскую среднюю школу №39 и успешно окончила ее в 1954 году. В том же году осенью я поступила на филологический факультет Балашовского пединститута по специальности учитель русского языка и литературы, немецкого языка средней школы и начала работать в городе в очно-заочной школе. Проработав в школе 7 лет, я  уехала из Балашова на север работать учителем, а оттуда - в Дагестан»,- вспоминает Октябрина  Гаджимагомедова.

Проработав в Шидибской школе 45 лет, за свой многолетний труд Октябрина Петровна получила множество наград, среди которых Почетное звание «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РД», «Учитель года 2009» и множество других наград. Октябрина Петровна обучила сотни учеников, которые благодарны ей по сей день.

«Октябрина Петровна обладала не только хорошими профессиональными навыками, в памяти сельчан она останется замечательным человеком, за что ее уважают односельчане. Не было ничего необычного в биографии этой скромной женщины. Она одна из тех сотен и тысяч первых русских учителей, которые отдали все силы развитию просвещения в Дагестане, не только обучая детей горного района, но и внося в быт горцев частичку русской культуры. Это учитель, который оставил частичку себя в детях и, не жалея сил, творческого воодушевления, таланта, вложил в души воспитанников наибольшие сокровища-душевность, человечность, порядочность», - пишут в своем проекте  «Русские учителя в Дагестане» ученицы МКОУ «Шидибская СОШ» Аминат Суракатова и Мадина Магомедшапиева под руководством Искантиева А.И.

Опубликовано:24 Июня 2021   Обновлено:24 Июня 2021

Наш адрес: ул. Даниялова,дом 32 тел: +7(8722) 67-84-50 E-mail dagminobr@mail.ru