#ЗаслуженныеУчителяРД - Али Ахмедов, Почетный работник общего образования РФ, Народный педагог, Директор Века

Пресс-центр /

Очередной герой рубрики #ЗаслуженныеУчителяРД - Али Ахмедов, учитель математики и информатики Первомайской гимназии им. С. Багамаева Каякентского района, руководивший образовательной организацией более 50-ти лет. Заслуженный учитель РД, Почетный работник общего образования РФ, член Академии творческой педагогики, Народный педагог, Директор года РФ, Директор Века он всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения и развитию образования.

Али Магомедович родился 14 марта 1936 года в селе Цурмахи Нижне-Мулебкинского сельского совета Сергокалинского района.  В местной восьмилетней школе получил  неполное среднее образование, после чего, успешно сдав экзамены, поступил  в 9 класс Урахинской средней школы. Его сверстники вспоминают, что он каждый день проходил 4 километра туда и 4 обратно и ни разу не опоздал на занятия.

1954-й год стал определяющим для Али Ахмедова. Именно тогда юный выпускник школы, убежденный в том, что более уважаемого человека, чем учитель, нет в селе, поступает в Сергокалинское педагогическое училище и с отличием оканчивает его в 1955 году. По распределению отправляется в село Герга (Хошгельды ЧИАССР) Шурагатского района учителем начальных классов и математики.

В 1958  году он поступает на математический факультет ДГУ им.В.И.Ленина и успешно оканчивает его в 1963 году. Ему как способному выпускнику университета предлагали остаться при кафедре мат.анализа и продолжить свое образование в аспирантуре, но Али Ахмедов вернулся в свою школу в с. Первомайское  уже Каякентского района ДАССР.

Везде, куда приходил Али Магомедович, он показывал свою эрудированность, хорошее знание предмета, умение общаться с детьми и коллегами. За эти его качества  он был рекомендован директором Каранайаульской СШ Сергокалинского района  в 1964 году. В этой школе он проработал 3 года, и в 1967 году его перевели в Первомайскую СШ. С этого времени он бессменный руководитель сначала в Первомайской СОШ, а с 1980 года - новой  СОШ №2.

В  1972 году Али Ахмедов окончил Астраханский технический институт по специальности «Инженер-экономист», но тяга к детям пересилила и он остался в школе.

Новая Первомайская СОШ была построена по его инициативе. Благодаря помощи в/с «Каспий», Героя Социалистического Труда Султана Багамаева, чье имя носит сейчас гимназия (в 2012 году за успехи в воспитании и обучении детей школе присвоен статус гимназии) за два года удалось построить новую и современную школу на 624 места (с 1978-по 1980 г.)

Под его руководством школа добилась больших успехов: от простой сельской школы - к гимназии. Школа участвовала в конкурсах «Школа года России» и  8 раз становилась лауреатом, ей присвоено звание «Школа века».

«Али Магомедович  принадлежит к числу педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство Али Магомедовича невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – «Учитель с большой буквы», «совершенный учитель»»,- отзывается о нем замдиректора по ВР Магомед Магомедов.

После празднования в 2016 году 80-летнего юбилея Али Ахмедов ушел с поста директора, но остался работать учителем информатики в гимназии. Сейчас он находится в заслуженном отпуске, но часто навещает своих коллег и устраивает встречи со школьниками.

В декабре 2021 года Али Ахмедов награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Опубликовано:27 Декабря 2021   Обновлено:27 Декабря 2021

Наш адрес: ул. Даниялова,дом 32 тел: +7(8722) 67-84-50 E-mail dagminobr@mail.ru