ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Деятельность /  Под Знаменем Победы /

Халидов Халид Бадрудинович

Халидов Халид Бадрудинович,  дедушка Гаджиевой Заграт Тагировны,  консультанта Управления экономики, планирования и бюджетного процесса

Халидов Халид Бадрудинович родился в селении Карата Ахвахского района в 1921 году. В 20-е годы жил в Ботлихе, Хунзахе, где его отец работал секретарем Андийского и Аварского окружных комитетов ВКП(б). В начале 1930-х годов семья перебралась в Махачкалу. Ничто не предвещало грозящей опасности. Отец – один из руководителей Наркомата финансов республики, дядя Зубаир Халидов – бывший начальник Управления внутренних дел республики, а с 1935 года - первый секретарь Казбековского райкома партии (был направлен туда для борьбы с бандитизмом). Главное было - не подвести поведением и учебой отца и дядю. Грянули тяжелые времена репрессий, под молох которых попали его дядя Зубаир (1937 г.) и отец (1938 г.). Отцу напомнили его не рабочее-крестьянское происхождение и подпись под знаменитым «письмом сорока». Началась новая эпоха  в жизни страны. Теперь Халид Халидов и ему подобные - почти изгои.

В этой ситуации он решает уйти в армию. Но детей репрессированных не брали на воинскую службу. Прибегнули к традиционному кавказскому методу: через кунаков семьи и кабардинку, которая работала в Ботлихском военкомате, уговорили военкома Иванова взять парня в армию. Его путь вместе с 20 новобранцами из Дагестана пролегал в Ростов-на-Дону, где 22 июня их всех застала весть о нападении Германии на Советский Союз.

В Сталинграде Халид Халидов воевал в 62-й армии, был пехотинцем, потом связистом, пришлось работать и сапером. Не раз приходилось сталкиваться с фашистами лицом к лицу. В Сталинграде их можно было встретить в любое время дня, повсюду. «Ведь не было четкого фронта, они нахально лезли, но и мы были начеку, - вспоминает фронтовик. - Как только подходили к домам, забегали в подвалы, и случались встречные бои. В этих домах, подвалах были как фашисты, так и прятавшиеся мирные жители, которые помогали нам чем могли. Так, когда забежал в один подвал, чтобы сменить портянки, вдруг увидел одиноко сидящую старушку. На дворе было холодно, и она протянула мне шерстяные носки: «Бери. У меня есть еще одни, они для сына».

Видел ветеран и зверства, которые чинили фашисты.

- Когда проходили Бердянск,  было время зрелой кукурузы. Убирать ее выходили семьями. Проходя эти поля, видели, как даже маленькие дети лежат как подкошенные. Расстреливали целыми семьями. Немцы в Бердянске даже кошек не оставили. Здесь же мы видели и колодец, набитый трупами детей, женщин, стариков.

День Победы Халид Халидов встречал на станции Пардубице в Праге. Но война для него на этом не завершилась. В середине мая 1945 г. их часть отправили на Дальний Восток. Добирались очень долго. Оттуда отправили на турецкую границу, потому что «еще не до конца все было ясно с Турцией», как он говорит.

Награжден более десятка медалей и орденов, в том числе медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией».

После завершения военных событий Халид Халидов вернулся в родное село Карата.

После войны 48 лет Халид Бадрудинович преподавал уроки физической культуры в Каратинской средней школе. Сам он был всесторонне развитым спортсменом и лично показывал на уроках что и как делать. Всегда старался, чтобы школа совместно с семьей проявляла постоянную заботу о здоровье и физическом воспитании детей.

У Халида Бадрудиновича 7 детей все они имеют высшее образование, обрели семейное счастье и нашли достойное место в жизни. Радуют ветерана своими успехами  16 внуков и 16 правнуков.

Опубликовано:2017-04-28 00:00:00
Обновлено:2022-04-28 10:38:28