• Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Деятельность /  Под Знаменем Победы /

Амиров Абас Турачевич

Абас  Турачевич Амиров родился 15 января 1915 г. в сел.Кудияб-росо Ахвахского  района Дагестанской АССР.С 1927 г. по 1930 г.учился в краевой опытно- показательной сельскохозяйственной  школе в г. Новочеркасске.                         С 1930 г. по1932 г. учился на рабочем факультете при Ленинградском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1932 г. по 1938 г. учился в Ленинградском институте  механизации и  электрификации  сельского хозяйства. В 1938году, окончив  Ленинградский институт  механизации и  электрификации  сельского хозяйства, и, получив профессию инженера-механика, он начал свою трудовую деятельность главным инженером  Моздокской МТС. Молодой дагестанец  отличался глубокими знаниями,  широким научным мышлением, высокими человеческими качествами. Вернувшись в Дагестан с фронта, он  прошел  путь  от  инженера–механика  до директора крупнейшего, известного своими выпускниками не только в Дагестане, но и далеко за ее пределами,  среднего профессионально – технического училища №2 г.Хасавюрт.   Высококвалифицированный специалист, принципиальный, умелый организатор учебного процесса, опытный пропагандист, он выпустил из руководимого им учебного заведения более  10 тысяч  специалистов сельского хозяйства, которые работали во всех отраслях народного хозяйства. Руководимое им училище с 1958 по 1976 год, по итогам соревнования занимало 2 место в Российской Федерации и 1 место в Дагестане.

Его путь, как участника Великой  Отечественной войны, был сложен и тернист.  Абас  Турачевич   был призван в ряды Советской Армии и в звании инженера-лейтенантав1942 году направлен  в 1053-й артиллерийский полк.

Участвовал в кровопролитных боях за Северный Кавказ на подступах к Грозному, в освобождении от фашистских полчищ Советского Крыма,

воевал на Малой земле, освобождал от врага Таманский полуостров, Керчь, Сапун-гору.

Труд  ветерана войны и труда был отмечен многими  государственными  наградами: Орденами   Отечественной войны 1и II   степени,  медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над  Германией», юбилейной  медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»,  орденом  Трудового Красного Знамени.

Ему было также присвоено звание «Отличник  профтехобразования  РСФСР»  и «Отличник  профтехобразования СССР», был награжден  Почетной  Грамотой  Госкомитета при Совмине СССР «За достигнутые успехи в подготовке квалифицированных кадров». Неоднократно избирался депутатом Хасавюртовского городского  совета депутатов трудящихся  ДАССР.

Амиров Абас Турачевич умер в 1992 г.

Опубликовано:2022-05-06 00:00:00
Обновлено:2022-04-28 10:41:09
Навигация

Опрос

Существует ли у Вас возможность принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся внесения изменений в образовательную программу, реализуемую школой, в связи с наличием у Вашего ребенка ограниченных возможностей здоровья?
Да, школа активно привлекает к обсуждению изменении, вносимых в образовательную программу
Нет