ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Деятельность /  Под Знаменем Победы /

Халидов Халид Бадрудинович

Халидов Халид Бадрудинович,  дедушка Гаджиевой Заграт Тагировны,  консультанта Управления экономики, планирования и бюджетного процесса

Халидов Халид Бадрудинович родился в селении Карата Ахвахского района в 1921 году. В 20-е годы жил в Ботлихе, Хунзахе, где его отец работал секретарем Андийского и Аварского окружных комитетов ВКП(б). В начале 1930-х годов семья перебралась в Махачкалу. Ничто не предвещало грозящей опасности. Отец – один из руководителей Наркомата финансов республики, дядя Зубаир Халидов – бывший начальник Управления внутренних дел республики, а с 1935 года - первый секретарь Казбековского райкома партии (был направлен туда для борьбы с бандитизмом). Главное было - не подвести поведением и учебой отца и дядю. Грянули тяжелые времена репрессий, под молох которых попали его дядя Зубаир (1937 г.) и отец (1938 г.). Отцу напомнили его не рабочее-крестьянское происхождение и подпись под знаменитым «письмом сорока». Началась новая эпоха  в жизни страны. Теперь Халид Халидов и ему подобные - почти изгои.

В этой ситуации он решает уйти в армию. Но детей репрессированных не брали на воинскую службу. Прибегнули к традиционному кавказскому методу: через кунаков семьи и кабардинку, которая работала в Ботлихском военкомате, уговорили военкома Иванова взять парня в армию. Его путь вместе с 20 новобранцами из Дагестана пролегал в Ростов-на-Дону, где 22 июня их всех застала весть о нападении Германии на Советский Союз.

В Сталинграде Халид Халидов воевал в 62-й армии, был пехотинцем, потом связистом, пришлось работать и сапером. Не раз приходилось сталкиваться с фашистами лицом к лицу. В Сталинграде их можно было встретить в любое время дня, повсюду. «Ведь не было четкого фронта, они нахально лезли, но и мы были начеку, - вспоминает фронтовик. - Как только подходили к домам, забегали в подвалы, и случались встречные бои. В этих домах, подвалах были как фашисты, так и прятавшиеся мирные жители, которые помогали нам чем могли. Так, когда забежал в один подвал, чтобы сменить портянки, вдруг увидел одиноко сидящую старушку. На дворе было холодно, и она протянула мне шерстяные носки: «Бери. У меня есть еще одни, они для сына».

Видел ветеран и зверства, которые чинили фашисты.

- Когда проходили Бердянск,  было время зрелой кукурузы. Убирать ее выходили семьями. Проходя эти поля, видели, как даже маленькие дети лежат как подкошенные. Расстреливали целыми семьями. Немцы в Бердянске даже кошек не оставили. Здесь же мы видели и колодец, набитый трупами детей, женщин, стариков.

День Победы Халид Халидов встречал на станции Пардубице в Праге. Но война для него на этом не завершилась. В середине мая 1945 г. их часть отправили на Дальний Восток. Добирались очень долго. Оттуда отправили на турецкую границу, потому что «еще не до конца все было ясно с Турцией», как он говорит.

Награжден более десятка медалей и орденов, в том числе медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией».

После завершения военных событий Халид Халидов вернулся в родное село Карата.

После войны 48 лет Халид Бадрудинович преподавал уроки физической культуры в Каратинской средней школе. Сам он был всесторонне развитым спортсменом и лично показывал на уроках что и как делать. Всегда старался, чтобы школа совместно с семьей проявляла постоянную заботу о здоровье и физическом воспитании детей.

У Халида Бадрудиновича 7 детей все они имеют высшее образование, обрели семейное счастье и нашли достойное место в жизни. Радуют ветерана своими успехами  16 внуков и 16 правнуков.

Опубликовано:2017-04-28 00:00:00
Обновлено:2022-04-28 10:38:28
Навигация

Опрос

Доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг
неудовлетворительно, не устраивает (взаимодействие с участниками образовательного процесса не обеспечено)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (обеспечена работа телефона горячей линии по вопросам оказания образовательных услуг)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (обеспечена работа телефона горячей линии, взаимодействие с участниками образовательного процесса обеспечено по электронной почте)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (обеспечена работа телефона горячей линии, налажено взаимодействие по электронной почте, на сайте организации функционирует гостевая книга)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты