• Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости МО /

Эминхюрской сош сулейман-стальского района присвоено имя воина - интернационалиста Абдула Саидова

15 февраля, в рамках 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, Эминхюрской средней общеобразовательной школе присвоено имя кавалера Ордена Красной Звезды Абдула Саидова, погибшего 1982 году в Афганистане при исполнении интернационального долга.

На открытие мемориальной доски в этот день прибыли глава района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, воины-интернационалисты, руководители структурных подразделений райадминистрации, жители села Эминхюр, учителя и учащиеся Эминхюрской СОШ.

Памятное мероприятие началось с возложения цветов на могилу воина-интернационалиста. После во дворе школы состоялся торжественный митинг.

«Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения нашим землякам, исполнившим служебный долг за пределами Отечества. Из Сулейман-Стальского района 105 молодых ребят участвовали в боевых действиях в Афганистане. Пятеро из них погибли на фронтах этой необъявленной войны. Это Абдул Саидов, Гюльмагомед Курбанов, Раидин Османов, Гаджи Селимов, Алискер Пулатов. Молодые ребята, проявившие в боях высочайшую доблесть, мужество и героизм, навечно вошедшие в историю как пример служения Отечеству. Служба в Афганистане стала школой мужества и объединила целое поколение», - отметил, приветствуя собравшихся, глава района Нариман Абдулмуталибов.

О мужестве и героизме Абдула Саидова в своих выступлениях вспомнили председатель Союза воинов-интернационалистов Ислеман Ризаев, начальник Управления образования Качабег Аминов, сослуживцы героя, поэтесса Фатимат Османова, брат воина-интернационалиста Зумрудин Саидов и учащиеся Эминхюрской СОШ.

Память об Абдуле Саидове участники мероприятия вспомнили минутой молчания.

Право на открытие мемориальной доски предоставили главе района Нариману Абдулмуталибову, депутату Народного Собрания Республики Дагестан Гамидулаху Магомедову, председателю Союза воинов-интернационалистов Сулейман- Стальского района Ислеману Ризаеву и брату воина-интернационалиста Зумрудину Саидову.

Саидов Абдул Гюльмагомедович родился 18 июня 1961 года в селении Аламише Сулейман-Стальского района. Член ВЛКСМ, работал в совхозе «Аламишинский» Сулейман- Стальского района. В Вооруженные Силы СССР призван 2 мая 1980 года Сулейман-Стальским райвоенкоматом. Младший сержант, командир отделения войсковой части полевая почта 24785. В Афганистане служил с 22 июня 1980 года. Погиб 5 февраля 1981 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селении Аламише. Имя Абдула Саидова навечно занесено в Книгу Почета части.

Опубликовано:16 Февраля 2019
Обновлено:20 Февраля 2019