• Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости /

Заслуженные учителя РД

Героиня нового выпуска рубрики #ЗаслуженныеУчителяРД - Валентина Бороздина, учитель русского языка и литературы гимназии им. М. Горького в Хасавюрте. Учитель высшей категории, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель РД, Почетный работник образования РФ она более 55 лет посвятила обучению школьников.

Валентина Георгиевна родилась в 1942-м году в станице Павлодольской Моздокского района Северо-Осетинской АССР. После школы поступила и успешно окончила Северо-Осетинский Государственный педагогический институт.

В 1966 году по распределению она была направлена преподавать русский язык и литературу в Панкрушихинскую среднюю школу Алтайского края. Работу в школе совмещала с заведованием кабинета РИУ учителей, была внештатным инспектором при районо, диктором на радио, секретарем учительской комсомольской организации.

Валентина Бороздина переехала в г. Хасавюрт в 1967 году в связи с замужеством. Муж работал врачом, а она стала преподавать русский язык и литературу в школе № 8, а с 1971 года – в школе № 1 им. М. Горького, где работает до сих пор.

Речевое мастерство учителя, умение правильно работать с информацией, психолого-педагогическая грамотность являются одними из важнейших составляющих профессионализма Валентины Георгиевны Бороздиной-Вовк. Её ученики из года в год занимают призовые места в городских и республиканских олимпиадах, участвуют во Всероссийских конкурсах, успешно сдают ЕГЭ, поступают в престижные вузы страны. К ней обращаются за помощью и консультацией коллеги из других школ, студенты, молодые учителя, учащиеся.

«Ко всякому делу Валентина Георгиевна подходит серьезно, с увлечением, можно сказать даже со страстью: обсуждает ли с коллегами только что вышедшую книгу как ведущая Литературной гостиной на базе Центральной городской библиотеки, излагает ли свою точку зрения по вопросам методики, разбирает ли урок молодого специалиста, беседует ли с подростком»,- отзываются о ней коллеги.

Будучи учителем-экспериментатором по апробации пособия «Вокруг тебя – Мир…», она составила пятилетний перспективный план по данному курсу для школ республики. Она продолжает эту работу, передавая коллегам опыт, обобщённый и распространенный ГУО, Министерством образования и науки РД, ИУУ, в прессе.

Валентина Георгиевна – наставник молодых учителей, больше сорока лет возглавляет секцию словесников города. На базе городских школ она проводит семинары-практикумы учителей русского языка и литературы, устраивает мастер-классы, учит словесников работать. Для обеспечения учебно-воспитательного процесса и инновационной деятельности ею составлены календарно-тематическое и поурочное планирование, конспекты уроков, подборки упражнений, дидактического материала, контрольных работ, тестовых заданий.

С большим уважением вспоминает Валентина Георгиевна своих вузовских преподавателей – А.И. Олейникову, И.Е. Гальченко, М.А. Тахо-Годи. Учительница считает, что именно эти наставники своим подвижническим трудом приобщали ее к глубинным тайникам творческих лабораторий.

В.Г. Бороздина - лауреат Всероссийского конкурса в рамках ПНПО «Образование» – «Лучшие учителя России-2006 г.» , призер первого республиканского конкурса «Учитель года», член жюри городских и республиканских конкурсов и олимпиад, аттестационной комиссии при УНО, комиссии по проверке медальных работ. Долгие годы она читала лекции на курсах усовершенствования учителей при ИУУ. В октябре 2011 года в числе десяти учителей России ей была объявлена благодарность от Президента РФ. В 2014 году Валентина Георгиевна вошла в международную энциклопедию «Лучшие люди России», в раздел «Галерея славы».

Вместе с мужем Валентина Георгиевна воспитала достойных детей. Сын и дочь – врачи, младшая дочь пошла по стопам матери, она учитель математики, кандидат наук, работает вместе с матерью в гимназии им. М. Горького.

Главным в работе учителя Валентина  Георгиевна считает вдохновенность, предельную самоотдачу, трудолюбие, высокий профессионализм и беспредельную любовь к детям.

Опубликовано:14 Июля 2021
Обновлено:14 Июля 2021