• ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / СМИ об образовании /

Ахбердило Ахбердилов: «Победа в конкурсе “Учитель года России-2013” – успех не только мой, но и всего Дагестана»

В Дагестан вернулся Ахбердило Ахбердилов – победитель конкурса «Учитель года России-2013», обладатель малого «Хрустального пеликана». Надо отметить, что впервые за историю конкурса «Учитель года» представитель Дагестана вошел в пятерку победителей.

Пеликан – символ конкурса «Учитель года». Это птица, которая, разрывая свою грудь, кормит  птенцов, это символ самопожертвования. По словам коллег, Ахбердило Ахбердилов – именно такой человек, он готов к самопожертвованию во имя процветания Дагестана. В Дагестане конкурс проводится более 20 лет, и Ахбердилов – первый педагог из сельской школы, который за всю историю конкурса стал его победителем.

Преподавание истории – не единственная специальность одного из лучших учителей России. Он профессионально занимался танцами, актерским мастерством, преподавал хореографию и музыку. Несколько лет Ахбердилов танцевал в ансамблях «Дагестан» и «Лезгинка», но затем вернулся преподавать в родную школу.

В день приезда Ахбердило Ахбердилов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал об участии в конкурсе.

– Ахбердило Абдулаевич, расскажите о том, когда начали работать в школе, и о том, почему решили принять участие в конкурсе?

– Работать в школе я начал в 1992 году, 21 год назад. Что касается конкурса, то я дважды принимал участие в районном этапе конкурса – в 2005 и 2010 годах. Дважды я занимал второе место. В этом году я не собирался принимать участие в конкурсе, но начальник Управления образования района убедил меня сделать это.

К каждому этапу конкурса я подходил ответственно, хотя времени хорошо подготовиться у меня не было. На республиканском этапе конкурса я показал все наработанное за те 20 лет, что проработал в школе.

На подготовку к всероссийскому этапу у меня было не очень много времени. Конкурс проходил в Подольске, где нас прекрасно встретили. В финале принимали участие представители 79 регионов страны, и между нами не было никакой конкуренции – все поддерживали друг. В ходе первого тура были выявлены 15 лучших педагогов – лауреатов конкурса. Я вошел в их число. По итогам следующего этапа были определены 5 победителей конкурса. Все, что я демонстрировал на конкурсе, – каждый урок, мастер-класс и т.д., я показывал на примере нашей школы и Республики Дагестан.

Затем прошла встреча лауреатов конкурса с Президентом России Владимиром Путиным, и у меня была возможность рассказать ему про Дагестан, про школу, в которой работаю. Это была хорошая, добрая, основательная беседа за чашкой чая. Президент – приятный, общительный человек, говорит откровенно. Беседовать с ним было одно удовольствие.

– Как вы считаете, чего Вам не хватило, чтобы стать абсолютным победителем?

– Определение победителя – прерогатива жюри. В ходе конкурса и члены жюри, и участники немало интересовались тем, какая обстановка в республике. Все были уверены, что здесь очень напряженная и тяжелая ситуация.

Что же касается итогов, то на последнем этапе конкурса – круглом столе с участием министра образования и науки России Дмитрия Ливанова – я очень волновался, даже не смог ночью уснуть. Я ведь сельский учитель, никогда никаких интервью не давал, на публике не выступал, и мне было немного не по себе. После этого этапа меня все успокаивали, говорили, что я хорошо выступил, но я чувствую, что чего-то недосказал, что-то недоделал, и это, наверное, и сказалось на результатах конкурса.

– Как Вы оцениваете других участников конкурса?

– Все участники всероссийского этапа – достойные педагоги, очень сильные учителя. Они все – победители региональных этапов, лучшие в своей области или республике. Однако на конкурсе, видимо, недостаточно одного знания предмета. При подготовке к выступлениям на конкурсе я использовал другие свои профессиональные навыки – я ведь профессионально занимался танцами, актерским мастерством, преподавал хореографию и музыку.

Хочу отметить и то, что никакого предвзятого отношения к кавказцам я ни разу за все время участия в конкурсе не ощутил. С начала и до конца конкурса отношение ко всем участникам было одинаковое, человечное. И надо сказать о том, что своей цели – чтобы в центральной России и других ее уголках хотя бы немного лучше думали о Дагестане – я добился. То, что я стал победителем Всероссийского конкурса – это большой успех, причем успех не только мой, но и всего Дагестана.

– И в заключение – Ваши пожелания учителям, стоит ли принимать участие в конкурсах?

– Жюри спрашивало меня, можно ли надеяться на то, что в Дагестане еще есть хорошие учителя. Я ответил, что я – не единственный хороший учитель в нашей республике. Этот ответ им понравился. Конечно, в Дагестане много учителей лучше меня, просто нужно верить в свои силы. Когда принимаешь участие в таких конкурсах, ни в коем случае нельзя ездить, заранее нацелившись на результат. Надо ехать с чистым сердцем и надеждой на Всевышнего.

РИА "Дагестан"

7октября 2013 г.